「葡萄美酒香江耀、玉液馥香亞洲都」


會長的話

隨着香港政府2008年2月宣佈取消葡萄酒稅後,本港葡萄酒進口總額顯著激增,香港貿易發展局預測2012年將激增200%, 並預測2017年將高達2100億港元,在今年(即2010年)2月9日,政府正式落實加強中港兩地海關在葡萄酒通關方面的合作, 為經香港輸往內地的葡萄酒提供通關徵稅便利措施,這無疑是為香港現時從事葡萄酒業界往國內發展,提供良好機會,更重要是本港發展葡萄酒工業,墊定極有利基礎,估計未來從事及參與葡萄酒相關資金及人才將以倍數上升,香港葡萄酒工業在亞洲區的領導地位,又已邁進一步。

雖然香港要打造成為亞洲區葡萄酒中心仍有遙遙長路,但香港長期受西方文化的薰陶,回歸後背靠祖國的支持,加上本港零關稅政策,一羣葡萄酒商就想如何結集業界力量,加強本身葡萄酒業界的優勢,結合祖國的龎大市場潛力,建立一個業界共同平台,由此,「香港葡萄酒商會」便誕生了!

 

香港葡萄酒商會宗旨


 

作為一個商會,自然肩負對業界的使命,「香港葡萄酒商會」的宗旨如下:
1.團結香港葡萄酒業界力量;
2.為葡萄酒業界和政府提供雙向溝通渠道;
3.協調業界關係,讓業界充分發揮企業特色和優勢;
4.協助業界開闢中國內地市場,發掘資源,建立信息平台,為香港葡萄酒業創造中國內地營商優勢。

 

回想與發展


 

回想在2009年尾,商會在蘊釀成立之初,遇到重重困難,業界內精英人才輩出,無論營商、物流、市場推廣、餐飲、品酒等等各方面均有豐富人才及經驗優勢,但是跨出本位,進而討論更闊層面業界需要,似乎躊躇難行,建構一個共同平台,又難一蹴即就,須要多方面界內同業包容接納,開誠互勉,發展共同理念而努力。至今,商會能得以成立,實為各方面努力成果,難能可貴!


創會會長何耀康

為配合壯大業界發展需要,商會除理事會外,豁下設立多個功能性諮詢委員會,為業界發展共同利益而努力。